Болезни морских свинок.
Морские свинки — отличные домашние питомцы. Хотя это обычно здоровые животные, существует ряд заболеваний, которые обычно поражают домашних морских свинок . Зная наиболее распространенные заболевания, вы сможете лучше подготовиться к отслеживанию признаков и симптомов заболевания вашей морской свинки.
Авитаминозы
Несмотря на то, что имеющиеся в продаже готовые кормовые смеси сбалансированы по питательному и витаминному составу, иногда бывает, что у морских свинок обнаруживаются симптомы дефицита определенных питательных компонентов. Наиболее часто это – недостаток витамина С. Появляется слабость, развивается малокровие, десны опухают, становятся темно-красными и болезненными. Зубы начинают шататься и выпадать. Свинки худеют, на теле появляются язвы. Могут возникать отеки суставов лапок.
Если свинка будет получать овощи и фрукты, зелень, можно быть уверенным в том, что ей не грозит дефицит витамина С. Дак как свинки принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые неспособны самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту), для профилактики зимой и весной им необходимо давать витамины С (аскорбиновая кислота) в ориентировочной дозе - 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мг воды
В случаях других авитаминозов, например, проявляющихся в выпадении шерсти или кожной аллергии, рекомендуется ежедневно давать поливитаминный препарат. Но при полноценном питании такая проблема не должна возникать.
Простуда.
Может быть связана с резкими изменениями температуры, например, когда морскую свинку выносят на улицу (на балкон). Дождитесь когда установится действительно теплая погода. Этот зверек лучше себя чувствует при температуре около 20°С.
Отит
Из-за инородных тел, сильного загрязнения или проникновения воды у свинки может возникнуть воспаление слухового прохода. Животные чешут уши и трутся головой об пол. В тяжелых случаях они держат голову склоненной набок. При гнойном отите из слухового прохода вытекает гной, который вызывает воспаление окружающей ухо кожи. Лечение должен назначить врач.
Заболевания мочевых органов
Из всех заболеваний мочевых органов морских свинок наиболее часто встречается цистит. Его проявления — беспокойство и частые попытки мочеотделения, которые часто оказываются безуспешными. Моча может быть кровавой. Лечение сульфаниламидными препаратами назначит ветеинарный врач.
Вирусы и бактерии
Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, требуют вмешательства ветеринарного врача. Самые грозные вирусные заболевания – это, так называемый, «мор морских свинок» и «паралич морских свинок». Оба имеют практически идентичные симптомы — судороги и паралич, в частности, задних конечностей. Существует также много других вирусных заболеваний, не так часто встречающихся, но столь же опасных. Такие симптомы, как взлохмаченная или слипшаяся шерсть, гноящиеся глаза и веки, рвота, тяжелое дыхание, судороги, выделения из носа, кашель, понос, заметные изменения в поведении, могут служить признаками вирусного заболевания. При появлении первых симптомов болезни, немедленно изолируйте больное животное от других зверьков и покажите его ветеринарному врачу.
Паразиты.
Тревожным признаком является и похудение свинки. Это может сигнализировать о наличии у свинки эндопаразитов, к которым относятся, в частности, глисты и ленточные черви. Их присутствие может обнаружить только врач на основании специального исследования анализов кала и крови. Во избежание появления паразитов держите клетку в чистоте, не кормите загрязненными продуктами. При контакте с больным животными может заразиться и человек.
Если животное часто чешется, встряхивается, нервничает – возможно у него завелись эктопаразиты - блохи, пухоеды или чесоточные клещи. Осмотрите внимательно своего зверька. Заметными проявлениями на коже являются облысевшие, покрасневшие или шелушащиеся места (струпья), мелкие ранки. Эктопаразиты уничтожаются различными аэрозолями, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Если зверек поранился
Выстригите шерсть вокруг раны, промойте ее 3-процентным раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцовокислого калия и затем смажте ранку дезинфицирующей мазью , например, стрептоцидной или синтомициновой.
Конъюнктивит
Покраснение и опухание глаз, прищуривание и склеивание век, светобоязнь, слезоотделение могут быть признаками конъюктивита.
Лечение: сухие гнойные корочки осторожно удаляют при помощи ватного тампона, смоченного 3-процентным раствором альбуцида. Затем под веки закладывают гидрокортизоновую или тетрациклиновую глазную мазь. Вокруг глаз также смазывают той же мазью
Рахит
Это заболевание организма, возникающее в результате недостатка или отсутствия в кормах минеральных солей и витамина D, а также от нарушения деятельности желез внутренней секреции. Как правило, рахит чаще всего бывает у молодых особей, чаще в зимнее время при недостатке солнечных лучей.
Признаки рахита: утолщение суставов, искривление конечностей, провисание спины, отставание в росте.
Лечение: больное животное помещают в чистое, светлое помещение; внутрь дают по 1—2 капли тривитамина или тривита в день. Очень полезно облучение кварцевой лампой по 10—15 минут в течение 10—15 дней.
Заболевания органов пищеварения
Заболевания органов пищеварения возникают вследствие неправильного кормления или длительного переохлаждения, а также на почве инфекции.
Признаки заболевания: ухудшение аппетита, понос, общее угнетенное состояние, ограниченность движений.
Лечение: в первую очередь надо очистить желудочно-кишечный тракт животного. С этой целью дают внутрь столовую ложку вазелинового или касторового масла, а затем биомицин, синтомицин, левомицитин, фталазол или энтеросеп-тол по 1/3 таблетки 2 раза в день; в качестве питья — слаборозовый раствор марганцовокислого калия или крепкий чай.
При запоре — вазелиновое или касторовое масло.
Заболевания органов дыхания
Заболевания органов дыхания — воспаления верхних дыхательных путей и легких — бывают при переохлаждении организма, пребывании на сквозняке.
Признаки заболевания: общая слабость, повышение температуры тела, учащенное затрудненное дыхание, повышенная жажда и пониженный аппетит; животное больше лежаи, слабо реагируют на внешние раздражения.
Лечение: прежде всего нужно создать для животного хорошие условия содержания; с лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты.
Пастереллез
Возбудитель заболевания — микроб. Характерным признаком заболевания является насморк. Сначала отмечается лишь увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем чихание, животное трет нос передними лапками. Из носовой полости появляется слизистое, а затем гнойное истечение. Дыхание тяжелое, с хрипами. Болезнь может продолжаться несколько месяцев, то затихая, то обостряясь. Бывают осложнения в виде гнойников на различных частях тела. При попадании возбудителя этой болезни в кровь происходит заражение крови, сопровождающееся высокой температурой, общей слабостью, поносами, а иногда и судорогами. Специфического лечения болезни нет. Больных животных с явными клиническими признаками следует уничтожить. При подозрении на заболевание животным проводят симптоматическое лечение, давая внутрь антибиотики (по 50— 100 тыс. единиц действия в день) и сульфаниламидные препараты (по 1 таблетке в день) — по назначению ветеринарного врача.
Парафит
Возбудитель болезни — микроб. Заражение происходит через корм и воду. Признаки болезни - животное малоподвижно, отказывается от корма, появляется понос; при хронической форме уменьшается аппетит, шерсть взъерошивается, животное становится вялым. С лечебной целью дается бактериофаг противотифозный и антибиотики по назначению ветеринарного врача.
Псевдотуберкулез
Эта болезнь наиболее распространена среди морских свинок. Возбудитель ее — бактерии. Заражение происходит через корм. <р> Признаки заболевания морских свинок: понос, плохой аппетит и прогрессирующее истощение, приводящее к параличу. Больное животное необходимо изолировать и обратиться к ветеринарному врачу.
Комментарии
Дуся / 2015-10-04
Здравствуйте! Друзья на время отпуска оставили свина.Свинтик активный,аппетит хороший. В последнее время заметили,что иногда свинток взвизгивает без причины. При осмотре обнаружили вот такую плешку. Вроде не чесался. Что это может быть?
Ира / 2015-10-05
Может быть там у него какой-то паразит поселился и кусает? Вот он и взвизгивает.Сводите к ветеринару
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама
Здравствуйте! Возможно ли у Вас приобрести морскую свинку породы "английский селф"?