Если вы решили завести шиншиллу

Шиншилла – небольшой грызун, получивший известность благодаря своему густому и очень красивому меху. Шиншилла (Chinchilla) – представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae). В род также входят шиншилла короткохвостая (Chinchilla liechtenstein) и ее родственники – шиншилла длиннохвостая (Chinchilla laniger) и малая короткохвостая (Chinchilla brevicaudata).
Родиной шиншилл являются высокогорья Анд в Южной Америке, где резкие перепады температур и сухая погода – обычное явление. Поэтому мех у животных густой, длинный и прекрасно защищает грызунов от непогоды.
В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.
Вес взрослых особей достигает 0,5–1 кг; длина туловища составляет 19,6 – 38 см, хвоста – 8 – 17 см. Самки несколько крупнее самцов.
В природе шиншиллы ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.
У шиншилл крупная голова и округлые подвижные уши длиной 5–6 см, расположенные на макушке. Усы до 8 – 10 см, развитые, расположены пучками и торчат во все стороны.
Глаза у шиншилл большие, черные; тип зрения ночной, однако они прекрасно видят и в светлое время суток.
У животных 20 зубов, растущих в течение всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.
Шиншиллы хорошо ориентируются и отличаются особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. Благодаря этому грызуны могут сравнительно легко проникать сквозь узкие вертикальные щели.
Задние четырехпалые конечности у шиншилл длиннее передних пятипалых, и они более сильные, так как выполняют в передвижении главную роль. С их помощью грызуны перемещаются большими скачками с места на место.
Шиншиллы могут планировать с небольшой высоты, огибать в полете препятствия и всегда приземляются на конечности.
Мех у них прочный, шелковистый, длиной 2,5–3 см, очень мягкий и густой. Такой мех требует особенного ухода, поэтому чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны ежедневно принимают пылевые ванны.
Шиншиллы – травоядные животные. Питаются зелеными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях. В природе грызуны добывают пищу около своих нор и только при недостатке корма могут отойти несколько дальше обычного.
В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рождает в год 1–3 раза, при этом количество щенков в помете составляет не более 1–4 (чаще всего 2). Детеныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться.
Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7–8 – размножаться.
литература
Юлия Рычкова. Шиншиллы
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама