Народные советы

2022-01-08 03:12:19  👁 2108

Применение прополиса в ветеринарии

Прополис - это пчелиный клей. Название его происходит от латинского и греческого «про» — «спереди» и «полис» — «крепость», «город». Своим клеем пчелы замазывают щели и неровности в улье, склеивают все более или менее подвижные части собственного жилища, полируют соты, делают за летком — входом и выходом из улья — настоящие барьеры, укрепления, предназначенные для сужения летка.

Свежий прополис клейкий ароматный мягкий, горько-жгучий на вкус. У него специфический приятный запах почек березы или тополя, меда, ванилина. В зависимости от района сбора цвет его различен. Тот, что собирают в европейской части, чаще темно-зеленый, коричневый или бурый.

Прополис содержит смолы, бальзамы, эфирные и другие летучие соединения, воски, углеводороды, дубильные вещества, ароматические ненасыщенные кислоты, обладающие биологической активностью, пыльцу, такие минеральные вещества и микроэлементы, как кобальт, алюминий, магний, медь, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, стронций. В прополисе найдены витамины В{, В2, РР, Е, С, провитамин А.

В прополисе содержатся антибиотические вещества, которые губительно действуют на золотистых стафилококков, зеленящих, гемолитических стрептококков и на других грам-положительных и грамотрицательных микробов. Прополис эффективен даже тогда, когда лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами не дает никакого результата, причем действие его сильнее, чем антибиотиков. Прополис обладает анестезирующим — обезболивающим — свойством: у собак, которым вводят прополис перед операцией, анестезия наступает через 2—5 минут и продолжается примерно 45 минут. Прополис обладает и хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит новокаин в 5,2 раза.

В прополисе содержится вещество, растворяющееся в воде, которое препятствует росту туберкулезных палочек. Он действует на вирусы, в том числе на те, что вызывают рак.

Прополис снимает зуд. Он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет у морских свинок, кроликов, крыс и других животных. И еще одно немаловажное его достоинство — прополис совершенно безвреден.

Лечебные свойства прополиса были известны с древнейших времени. И сейчас его применяют для лечения многих заболеваний. Прополис используют в виде ингаляций для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и легких: бронхитов и туберкулеза. 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую миску емкостью 300—400 мл и ставят ее в более широкую металлическую посуду с кипящей водой. Ингаляции проводят в течение 2 месяцев по 10 минут утром и вечером. При туберкулезе бронхов и легких используют 20% настойку и 15% прополисное масло.

20% или 5% спиртовая настойка прополиса готовится так: 20 или 5 г измельченного, очищенного от примесей прополиса помещают в бутылочку с притертой пробкой и заливают 100 мл 95% спирта. После чего в течение 30 минут смесь тщательно взбалтывают. Прополис настаивают 5—7 дней при комнатной температуре в темном месте. Ежедневно раствор встряхивают и перемешивают в течение 30 минут. Затем раствор фильтруют через фильтровальную бумагу или двойной слой марли. 20% настойку прополиса дают животным из расчета 0,5 капли на 1 кг веса, крупным собакам — 30—40 капель, на воде или кипяченом молоке. Прополисное масло готовится так: 100 г несоленого сливочного масла нагревают на водяной бане, кладут в него 15 г измельченного очищенного прополиса. Смесь нагревают на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая деревянной чистой палочкой. Затем смесь фильтруют через один слой марли, сливают в стеклянную баночку, закрывают ее. Крупным собакам прополисное масло дают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до кормления.

50% прополисную мазь на сливочном масле (50 г прополиса и 100 г масла) и 20% настойку прополиса используют для лечения кожной формы туберкулеза. Мазь наносят толстым слоем под вощаную бумагу через день или через 2—3 дня. 20% настойку прополиса используют в тех же дозах, что и при туберкулезе легких, для лечения злокачественных опухолей, за 30—40 минут до кормления.

20% прополисная мазь применяется для лечения самых разных ран. Готовится она следующим образом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина, доводят его до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50— 60 градусов. Потом кладут в него 20 г прополиса, который предварительно измельчают, очищают от видимой механической примеси и частиц воска. Смесь нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая 8—10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Горячую смесь фильтруют через марлю и охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в прохладном темпом месте во флаконе с плотной пробкой. Эта же мазь используется при лечении пиодермии. При дерматитах используют 15% мазь. Готовится она, как и предыдущая, но прополиса берут 15 г.

10% прополисная мазь применяется при повреждении грудных сосков, готовится она, как и предыдущие мази, только берут 10 г прополиса и 100 г несоленого сливочного масла.

Для лечения нейродермитов используют 25% прополисную мазь и настойку прополиса. Мазь готовят следующим образом: прополис очищают от примесей, кладут в эмалированную кастрюльку 80 г вазелина, разогревают его на водяной бане до 45—50 градусов и добавляют 20 г измельченного прополиса. Помешивая, доводят до образования однородной массы, затем дважды фильтруют через марлю и дают отстояться. Хранить эту мазь надо, как и предыдущие.

Чтобы приготовить настойку, 100 г прополиса помещают в бутылку, добавляют 500 мл 95% спирта, ставят в темное место и время от времени взбалтывают. Через 10 дней смесь фильтруют. Мазь наносят тонким слоем на очаг поражения под повязку. Перевязывают через день.

Настойку дают из расчета 0,5 капли на 1 кг веса, крупным собакам — 30—40 капель, за 30 минут до кормления. 2—4% спиртовые растворы прополиса используют при стоматитах.

Прополисом лечат тугоухость. Используют 30-40% спиртовую настойку прополиса в смеси с оливковым или кукурузным маслом в соотношении 1:4. При взбалтывании смеси образуется однородная жидкость светло-коричневого цвета с приятным запахом. В слуховой проход вводят марлевые турундочки, пропитанные масляно-спиртовой эмульсией. 20% прополисную мазь на вазелине с ланолином используют при таких заболеваниях кожи, как фурункулы, а 30% мазь — при злокачественных опухолях кожи.

Комментарии

 

Добавление комментариев

Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама

 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку: 8 + 3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены