Народные советы

2022-01-08 03:12:19  👁 99860

Применение меда в ветеринарии

В меде содержится около 60 различных веществ. Но главной составной частью всех его сортов являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Углеводы для организма — энергетический материал. А основные потребители глюкозы — нервная система и мышцы. Кроме углеводов, в состав меда входят декстрин, вода, органические кислоты, белковые вещества, небелковые азотные вещества, а также ферменты, которые ускоряют реакции обмена веществ, витамины В(, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин, макро- и микроэлементы: алюминий, бериллий, золото, железо, калий, кобальт, кальций, магний, медь, марганец, молибден, фосфор, цинк, сера, хлор и другие. В темных сортах меда процент содержания микроэлементов больше. Мед, в котором такое количество макро- и микроэлементов в наиболее подходящей форме для их усвоения организмом, а также витаминов, обладающих большей активностью, чем синтетические, используют для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия.

Морские свинки и кролики, получающие мед, развиваются всегда полноценно: хорошо растут, все показатели крови, в том числе гемоглобин, у них в норме, иммунитет — невосприимчивость к болезням — тоже в норме.

Морские свинки и другие животные хорошо растут еще и оттого, что мед содержит факторы роста. Он особенно необходим молодым животным.

По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест. Эти ферменты способствуют пищеварительным процессам, стимулируют работу секреторных желез желудка и кишечника. Поэтому мед применяют для лечения энтеритов и колитов в виде густого раствора, разведенного в воде комнатной температуры. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде, содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы. Улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность и останавливают кровотечение. Поэтому мед необходим животным с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, с нарушениями обмена веществ. Мед обладает противомикробным действием, способствует дезинфекции полости рта. 10—20% водный раствор его применяют для орошения полости рта при стоматитах.

При бронхитах мед используют как отхаркивающее средство в смеси с молоком, настоями трав. При острых и хронических ринитах, других заболеваниях верхних дыхательных путей делают ингаляции. Используют чайник с плотно закрывающейся крышкой. В него наливают 50 мл воды и ставят на газ или электроплиту. Чтобы животное не находилось в непосредственной близости к чайнику, на его носик надевают резиновую трубку, длиной 30 сантиметров или больше, на конце которой прикрепляют пластмассовую воронку, через которую можно вдыхать пар. Когда вода закипит, в нее добавляют 1—2 чайных ложки меда. Вода должна кипеть умеренно. Процедура продолжается 15—20 минут.

Мед — эффективное средство при воспалительных заболеваниях глаз у животных. Для лечения ранений конъюнктивы, конъюнктивитов, кератитов, язв роговой оболочки используют теплый мед, 3—4 капли 2 раза в день, или 30% раствор меда на дистиллированной воде. Мед с успехом применяют для лечения туберкулезного поражения глаз.

Мед используют также для лечения ран, в том числе рваных и инфицированных, долго не заживающих язв, дерматитов. Для этого пораженный участок кожи смазывают медом или используют компрессы 20—40% раствора меда на дистиллированной воде.

Для лечения фурункулов, нарывов используют либо чистый мед, либо к нарыву прикладывают мед, смешанный с мукой.

Комментарии

 

Добавление комментариев

Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама

 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку: 8 + 8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены