Скорая помощь

2022-01-08 03:12:19  👁 1547

Доврачебная помощь собакам и кошкам в экстренных ситуациях.

Конечно, могут быть ситуации, когда владелец не может оказать никакую помощь или неспособен ничего понять. Человек может находиться в истерике или в шоке, может падать в обморок от вида крови или быть просто в стельку пьяным. Само собой, человек не может одновременно нести собаку в автомобиль, проводить ей массаж сердца и искусственное дыхание и говорить по телефону с врачом. Но, тем не менее, во многих случаях владельцы вполне способны оказать доврачебную помощь или, по крайней мере, не навредить пациенту до приезда в клинику. Примеры ситуаций, являющихся потенциально опасными для жизни:

-ДТП, драка с собакой, падение с высоты, огнестрельное или ножевое ранение, возможное отравление, затруднённое дыхание, судороги, коллапс (внезапный приступ общей слабости, потери сознания), сильное кровотечение, тепловой удар, неспособность помочиться, расширение живота, нарушение сознания, дистоция (трудности при родах), укус змеи, выпадение органов, сильное переохлаждение, ожоги.

Если Вам кажется, что речь идёт об экстренной ситуации, угрожающей жизни, необходимо, по-возможности, организовать три вещи:
(1) доставку животного в клинику,
(2) непрерывную телефонную связи с клиникой,
(3) доврачебную помощь или предотвращение ухудшения состояния.

Не всегда всё это можно сделать одновременно, но можно постараться. Например, один из владельцев может пойти заводить машину, другой оставаться на связи по мобильному телефону, а третий заниматься животным. Или владелец может прервать разговор, вызвать такси, а затем перезвонить в клинику и до приезда машины оказывать помощь животному. Вариантов существует много, что и в каком порядке делать, зависит от конкретного случая. Конечно, желательно, чтобы оказание первой доврачебной помощи существенно не задерживало приезд в клинику.

В первую очередь необходимо позаботиться о Вашей собственной безопасности. Животные, дружелюбные в обычной жизни, могут вести себя агрессивно в экстренных ситуациях: Далее нужно постараться быстро определить состояние животного по трём показателям:
(1) сознание,
(2) дыхание,
(3) кровоснабжение.

- Находится ли Ваша собака/кошка в сознании? Реагирует ли она на Ваш голос, на команды?

- Ваша собака/кошка дышит? Есть ли у неё какие-то проблемы с дыханием?

Если речь идёт об «одышке» или «частом и тяжелом дыхании», важно обратить внимание, дышит ли животное с открытым ртом или с закрытым, и присутствуют ли при этом какие-то необычные хрипы. Тяжёлое или частое дыхание с закрытым ртом, а также сопровождающееся необычными звуками, как правило, свидетельствует о проблемах с дыхательной системой. С другой стороны, «одышка» с открытым ртом и без каких-либо особенных звуков может присутствовать как при дыхательной патологии, так и когда с дыхательной системой всё в порядке (например, от жары, страха, боли, стресса, физических нагрузок и др.).

-Животное с дыхательными проблемами должно как можно меньше двигаться и подвергаться стрессу во время транспортировки. Нужно дать животному принять то положение тела, которое ему хочется.

Если животное подавилось, и дыхательные пути перекрыты инородным телом, нужно попытаться провести маневр (приём) Геймлиха: животное укладывается набок, после чего производится резкий толчок двумя руками на живот сразу за рёбрами по направлению к голове собаки.

Только нужно учитывать, что многим владельцам кажется, что животное подавилось, когда на самом деле речь идёт о совершенно других проблемах. Маневр Геймлиха нужно проводить, только если Вы уверены, что животное задыхается из-за инородного тела в дыхательных путях.

Если животное не дышит, искусственное дыхание изо рта в нос и сдавливание грудной клетки может обеспечить достаточную дыхательную и сердечную поддержку до приезда в клинику. После того, как установлено, что животное без сознания и не дышит, владелец должен вытянуть голову и шею животного, вытянуть вперёд его язык, закрыть рот животного, расположить свои губы вокруг его ноздрей и вдувать воздух в нос. Зачастую первых 3-4-х сильных вдохов хватает для того, чтобы животное начало дышать само.

Если самостоятельное дыхание не начинается, необходимо продолжать искусственное дыхание с частотой 10-12 вдохов в минуту (один вдох каждые 5-6 секунд).

Если Вы достаточно владеете ситуацией, можете сжать пальцами пищевод позади трахеи, чтобы основная часть вдуваемого воздуха направлялась в лёгкие, а не в желудок.

-Если Вы не обнаруживаете (на слух и на ощупь) сердцебиение, можно проводить закрытый массаж сердца, сдавливая грудную клетку с частотой приблизительно 1 раз в секунду, то есть 5 сдавливаний на один вдох.

При этом даже у маленьких животных нужно сдавливать грудную клетку практически всем своим весом, со всей силой. Для взрослых собак крупных и гигантских пород это мероприятие малоэффективно, поэтому можно даже не тратить на него силы и время.

- Видите ли Вы какое-либо кровотечение? Кровь течёт / сочится с постоянной скоростью или бьёт струёй / пульсирует? Она тёмно-красная или ярко-алая?

Тёмно-красная кровь, сочащаяся или медленно текущая с постоянной скоростью характерна для венозного кровотечения, а ярко-алая, бьющая струёй или пульсирующая - для артериального. В случаях венозного кровотечения обычно достаточно давления пальцами или наложения повязки на место кровотечения. Если речь идёт о лапе, хвосте или морде, то место кровотечения можно поднять выше всего остального тела - это также уменьшает или останавливает кровотечение.

В случаях же артериального кровотечения необходимо накладывать давящую повязку как на место кровотечения, так и выше него. Для повязки подойдёт любой материал: бинт, полотенце, простынь, рукав рубашки и т.д. Если кровотечение не удаётся остановить, можно использовать палку для затягивания повязки. Если кровь просачивается через одну повязку, поверх неё можно наложить ещё одну.

-Если разошёлся шов, и раскрылась хирургическая рана, нужно наложить на рану любую чистую повязку, чтобы защитить её до приезда в клинику.

-Проникающие инородные тела (осколки стекла, металлические предметы и т.п.) нужно оставлять в теле до приезда в клинику и не пытаться удалить их самим, т.к. это может вызвать дополнительные повреждения или усиление кровотечения. Естественно, нельзя, чтобы животное задевало за что-либо этими предметами. Немедленно удалять нужно лишь те инородные тела, которые перекрывают дыхательные пути.

-Переломы ниже локтя или скакательного сустава с сильным смещением желательно зафиксировать на время транспортировки, чтобы предотвратить дополнительное повреждение мягких тканей обломками костей. Для этого можно использовать «лангету», сделанную из свёрнутой газеты или журнала, которая прикрепляется к лапе пластырем, изолентой, липкой лентой или даже длинной полоской ткани. Некоторые животные, особенно кошки, могут слишком активно пытаться снять такую лангету. Надо взвешивать, чего от такой повязки будет больше, пользы или вреда.

-При подозрении на травму спины животное необходимо транспортировать в лежачем положении на плоской жёсткой поверхности. Подойдут лист фанеры, картон от какой-нибудь коробки, плотная материя или даже противень. Важно, чтобы спина не изгибалась во время транспортировки.

-Животных, у которых в результате травмы появилось какое-то нарушение сознания, необходимо транспортировать с головой и шеей приподнятыми относительно туловища на 20 градусов. Нужно избегать давления на шею и ярёмные вены, а также любых резких движений.

-Укрывание головы животного какой-либо материей (полотенцем, одеялом и т.п.) может уменьшить стресс, связанный с транспортировкой, т.к. животное будет меньше видеть и слышать, что происходит вокруг. Естественно, это нельзя делать, если речь идёт о дыхательных проблемах или если это приводит животное в ещё более беспокойное состояние.

-Кошек по той же причине лучше транспортировать в переноске, сумке или закрытой картонной коробке, а не на руках.

 

Если у Вас остались какие-то вопросы, задайте их врачам СЕЙЧАС, а не когда экстренная ситуация действительно наступит!

 

С использованием материалов доклада David Spreng “Are you ready? Is your clinic prepared for an emergency?” на международном ветеринарном конгрессе в Бельгии в 2009 году.

Комментарии

Дина / 2012-08-19

что делать если кот тупо лежит,тяжело дышит,горячий весь и на "раслабоне" полном...?????????????

блядина / 2014-09-06

Это ты тупая, а не твой кот!

 

Добавление комментариев

Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама

 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку: 4 + 1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены