Тыква крупноплодная
В ветеринарии, как и в медицине, используются главным образом ее семена. Еще в средние века считали, что они обладают противоглистным действием. И сейчас их применяют против ленточных и круглых глистов.
Крупным попугаям, клюв которых может справиться с семенами, их можно давать неочищенными. Для всех остальных птиц семена очищают от кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Потом их смешивают с медом в соотношении 1:3, 1 г меда и 3 г семян, или с небольшим количеством мягкого корма и дают натощак. Дозы: крупным птицам — 5 г, примерно 17 семян, остальным — меньше. После трехкратного применения с интервалом семь—восемь дней птица избавляется от глистов.
Для лечения цестодозов, дифиллоботриоза, тениозов у собак берут от 100 до 250 г семян, в зависимости от веса животного. Нужную порцию семян заливают таким количеством горячей воды, чтобы получилась жидкая кашица. Если к ней добавить немного муки или отрубей, собаки съедают лекарство более охотно. Дают его тоже натощак. Глисты выделяются через 12—24 часа.
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама
Наш декоративный кролик с удовольствие грызет тыквенные семечки. Каждый день мы даем ему по одной семечке, хотя он похоже, не против съесть их больше.