Календула лекарственная. Лечение животных
Календула лекарственная, или ноготки, — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 60 сантиметров высотой. Стебель прямой, листья обратнояйцевидные, продолговатые или ланцентные.
Цветки желтые или оранжево-красные. Цветет календула с июня по октябрь. Родина ее — Южная и Центральная Европа.
Используют соцветия и траву без нижних частей стеблей.
Соцветия собирают без цветоноса, когда они располагаются горизонтально. Собирать цветки можно вплоть до заморозков.
Лекарственное действие препаратов календулы многосторонне. Их применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в моченом пузыре, при рахите.
Спиртовую настойку настойку календулы делают из цветков на 70% спирте, 1:10. Дают настойку животным до 20 капель (крупным собакам) 3 раза в день. Кроме того, эта же настойка используется при злокачественных опухолях: до 30—40 капель 3 раза в день (крупным собакам) за 30 минут до кормления.
Особенно широко используется календула наружно. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, язвам. Для промывания ран и язв применяют и свежий сок соцветий.
Мазь готовят путем смешивания свежего сока календулы и ланолина или вазелина, свиного сала в соотношении 1:10. Можно готовить ее и из мельчайшего порошка язычковых цветков на ланолине, 1:10.
При порезах, гнойных ранах, ожогах, для орошения полости рта при стоматитах, для гигиенической обработки глаз собак и кошек при их слезоточивости используют настойку календулы на воде: 1 чайную ложку на 1 стакан воды.
В зооаптеках можно купить готовый лосьон на отваре цветков календулы "Лосьон для глаз Календула", который применяется для гигиенической обработки глаз собак и кошек при их слезоточивости и отечности.
Комментарии
Добавление комментариев