Видят ли животные сны?

"Замечено, что почти все животные, будь то водяные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна", - писал Аристотель в своем трактате "О сне и бодрствовании". Но видят ли животные сны? На этот счет у греческого философа также было свое мнение. В "Истории животных" он писал: "Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна". Возможно, выводам Аристотеля недостает глубины, но вполне вероятно, что он не слишком далек от истины.
К сожалению, мы не можем спросить животных, видят ли они сны, но есть свидетельства того, что это вполне возможно. Современные методы исследования позволяют ученым записывать электрическую активность нейронов мозга во время сна животных. Анализ этих данных дал основание считать, что почти все млекопитающие и птицы, и даже некоторые другие виды позвоночных действительно могут видеть сны.
Сон животных и человека имеет сходство: у большинства млекопитающих сон делится на стадии – медленный сон и парадоксальный, иначе называемой фазой быстрого сна. Парадоксальному сну животных также присущи быстрые движения глаз и единичные подергивания усов и лап. Только, например, у птиц очень короткая фаза быстрого сна — всего одна-две минуты, она занимает 0,1% (по некоторым данным - до 5%) сна. А вот у рептилий фазу парадоксального (быстрого) сна пока не нашли.
Некоторые кошки во вреся быстрого сна демонстрируют поведение, идентичное поведению хищника, нападающего на добычу, как если бы они в своих снах охотились на мышей. Похожая активность в состоянии сна была замечена и у собак. Каждый владелец собаки наблюдал, как его четвероногий друг во время сна шарить ногами, скрипит зубами и т.д. В 2007 году ученые из Массачусетского технологического института Кенуэй Луис и Мэтью Уилсон записали активность нейронов в той части головного мозга крысы, которая именуется гиппокамп. Гиппокамп принимает участие в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Сначала ученые записали активность этих клеток мозга, пока крысы бегали по лабиринту. Затем они обратили внимание на активность тех же самых нейронов, когда крысы спали. Луис и Уилсон обнаружили, что схемы возбуждения нейронов в процессе бега и во время быстрой фазы сна очень похожи. Иными словами, складывалось впечатление, что во сне крысы мысленно бегают по лабиринту.
Результаты были настолько очевидны, что исследователи смогли сделать вывод о точном местоположении крыс в их мысленных лабиринтах и спроецировать эти места на реальные точки в реальном лабиринте.
Биологи из Чикагского университета Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш изучали мозг зебровых амадин (птицы семейства вьюрковых ткачикови ) и обнаружили нечто подобное. Песни этих пернатых не заложены им в голову с рождения. Свои мелодии им приходится разучивать. Когда амадины бодрствуют, нейроны в части их переднего мозга возбуждаются, реагируя на отдельные ноты их песен. Опираясь на шаблон "запуска" этих нейронов, исследователи научились определять, какая нота была спета. Через какое-то время, систематизировав электрические модели происходящего в этих нейронах, Дэйв и Марголиаш смогли реконструировать всю песню целиком. Позже, когда птицы засыпали, Дэйв и Марголиаш снова исследовали электрическую активность в той же части их мозга. Возбуждение нейронов не было совершенно случайным. Напротив, они активировались по порядку, словно птица громко, нота за нотой, пропевала свою песню целиком. Получается, во сне зебровые амадины репетировали свои песни.
Все это конечно предположения. А что же на самом деле снится нашим четвероногим друзьям? Может быть им снятся игры со своими друзьями, хорошая еда или какие-нибудь неприятные ситуации... Чтобы узнать достоверный ответ на этот вопрос, мы должны найти способ переводить деятельность мозга в образы или научиться разговаривать с животными.
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама