Интересно о животных

2022-02-22 03:12:19  👁 214

Могут ли домашние животные заразиться COVID-19?

Могут ли домашние животные заразиться COVID-19?

Несмотря на высокую контагиозность между людьми, доказательства передачи от животных к человеку ограничены, хотя передача от человека к животному возможна. В Гонконге 17 собак и 8 кошек, которые проживали с пациентами, инфицированными COVID-19, были протестированы представителями здравоохранения, которые обнаружили признаки инфекции у двух собак. Случаи заражения кошек были зарегистрированы в Гонконге и Бельгии.

В Ухане исследователи изучили образцы сыворотки 102 кошек и обнаружили антитела к COVID-19 у 15 из них. Однако, хотя животные могут заразиться, у них не обязательно развиваются симптомы или они становятся заразными для человека. Собранные на сегодняшний день данные указывают на то, что следующие домашние животные восприимчивы к заражению вирусом:

Собаки: Хотя собаки могут заразиться после контакта с инфицированными людьми, это случается редко, у них проявляются легкие симптомы или они отсутствуют, и они не могут передавать инфекцию дальше.

Кролики: как и собаки, хотя кролики могут заразиться, они не проявляют симптомов и не передают вирус другим кроликам или другим видам.

Кошки: могут заразиться COVID-19 от инфицированных людей, но проявляют легкие симптомы или не проявляют их вовсе. Хотя они могут передавать инфекцию другим кошкам, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что они передают вирус людям.

Хорьки: Хорьки восприимчивы к инфекции COVID-19, проявляют симптомы и могут передавать инфекцию другим хорькам. Хотя нет никаких доказательств того, что хорьки передают болезнь обратно людям, данные исследований инфекционных заболеваний норок указывают на возможность повторного заражения людей хорьками.

Симптомы COVID-19 у животных

Типичные симптомы COVID-19 у животных включают лихорадку, вялость, кашель и чихание, выделения из глаз и проблемы с желудком, такие как рвота и диарея. Если симптомы ухудшаются или у питомца возникают проблемы с дыханием, следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Как следует обращаться с домашними животными, у которых положительный результат теста на COVID-19?

Согласно имеющимся в настоящее время данным, у большинства домашних животных, заразившихся COVID-19, проявляются легкие симптомы или они отсутствуют, и их можно лечить дома. Поскольку риск того, что домашние животные могут играть роль в распространении болезни, невелик, тестирование домашних животных рекомендуется только в том случае, если у животного появляются симптомы и оно контактировало с инфицированным человеком.

Зараженных домашних животных следует держать дома. Во время карантина домашние животные не должны посещать медицинские центры, места обучения, грумеров или детские сады. По возможности больных животных следует изолировать от других домашних животных.

Владельцы домашних животных должны носить маску и перчатки, когда они находятся в одной комнате с зараженным домашним животным. При обращении с мисками для кормления, игрушками или постельными принадлежностями или уборке отходов всегда следует надевать перчатки, а после этого тщательно мыть руки водой с мылом.

Если доступ к приспособлениям для мытья рук недоступен, можно использовать соответствующее дезинфицирующее средство для рук. Владельцы домашних животных должны быть особенно осторожны, чтобы не прикасаться к их морде перед мытьем рук.

Поскольку в настоящее время нет доказательств того, что мытье домашних животных снижает распространение COVID-19, инфицированных домашних животных не следует купать больше, чем обычно. Они не должны подвергаться воздействию каких-либо химических дезинфицирующих средств, так как это может привести к серьезному заболеванию или смерти. Однако бытовые поверхности необходимо регулярно дезинфицировать.

Комментарии

 

Добавление комментариев


 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку: 1 + 5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены