Крысы
Крысы появились на Земле 30 40 миллионов лет назад, в Юго-Восточной Азии, задолго до самых далеких предков человека. Но соседями эти животные стали совсем недавно. Сначала в Древнем Китае, потом в Индии. В Европе они появились в начале новой эры, по эволюционному времени почти вчера. Это была черная крыса.
В век Великих открытий, когда смелые моряки на парусных кораблях пересекали моря и океаны, совершали кругосветные путешествия, открывая острова, архипелаги, страны и континенты, этот грызун очень быстро расселился по Земле. Однако господство его оказалось недолгим: в последние два-три столетия черную крысу решительно вытеснил другой вид — серая крыса, или пасюк,— экологически очень близкий, но более сильный, приспособленный - к современной среде обитания родственник.
Используя все виды транспорта, в том числе парусники, крейсера, подводные лодки, гражданскую авиацию и даже бомбардировщики, серая крыса невероятно быстро заселила почти всю нашу планету, вплоть до маленьких океанических островков. Редко где ее теперь не встретишь. Разве что в бескрайних жарких пустынях, Антарктиде да Арктике. Но по мере заселения этих, пока безлюдных зон крыса проберется, наверное, и туда..
В среднем серая Крыса весит 200—250 граммов, но наиболее крупные из них — до полукилограмма. У крысы хороший слух, очень тонкое обоняние и... неважное зрение. Несмотря на свои коротенькие лапки, бегает она быстро. Хорошо лазает по деревьям и даже стенам, если они хотя бы чуть шероховаты. Отлично плавает и ныряет. Основное оружие крысы - это ее зубы. Своими крепкими, постоянно растущими, самозатачивающимися резцами она грызет все, вплоть до мягких металлов. Ими же умерщвляет свою добычу и ожесточенно отбивается от врагов, Эти грызуны очень подвижны и неутомимы, порой даже стремительны, если в этом бывает необходимость.
Приспособленность крысы к различным условиям обитания беспримерна. Она живет в тропических джунглях и в тундре, на морском побережье и в горах, на артиллерийских батареях и пароходах. Даже в метро и на боевых кораблях. При своей поразительной неприхотливости она живет как дома в подвалах жилых зданий, погребах, канализационных системах, на чердаках и в мусорных свалках.. Но особенно любит продовольственные склады и хранилища. Была бы пища, вода и укрытие для гнезда. Повсюду крыса тянется к человеческим поселениям, где прожить ей гораздо легче, чем в безлюдье.
Характерно, что в местах с теплым климатом крысы постоянно обитают и в населенных пунктах, и вдали от них. В умеренном поясе зверьки в холодное время года живут близ людского жилья, на весну же и лето переселяются поближе к природе, а в приполярных краях «диких» популяций крыс нет — там все они живут рядом с человеком зимой и летом. Трудно найти существо всеяднее пасюка. Почти все, что едят какие-либо животные, употребляют и крысы. Их пищей не являются, пожалуй, лишь камни, металлы, земля и древесина. Если крыса набредет на птичье гнездо, она съест яйца или птенцов, а если представится возможность, то и взрослых птиц. При случае достанет из воды ракушку и вскроет ее, поймает рыбку, задавит полевку, лягушку, улитку, жука. Она уничтожает все живое, посильное для ее мускулистого тела. И в то же время охотно становится вегетарианцем: ест ягоды, овощи.
Живут крысы не только сегодняшним днем, но думают и о завтрашнем. Все, что не способны съесть сразу, стремятся перетаскать в свои кладовые. В борьбе с крысами люди что уж только не применяют, но эти животные быстро распознают опасность и обходят ее. Хитроумные ловушки, сильные яды, газы — все это имеет эффект лишь какое-то время. Самые беспечные платились жизнями, однако остальные усвоили урок, а потом передавали информацию об опасности и своим соседям, и потомству.
Ученые в стремлении перехитрить пасюков придумывали всякое. Например, антикоагулянт кумафен, не дающий крови свертываться в ранках. Животные погибали от кровотечения через несколько дней после поедания препарата. Люди думали так: поскольку смерть наступает лишь через несколько дней после «употребления» начиненной кумафеном приманки, крысы не разгадают источник опасности и постепенно все будут уничтожены. Ан нет! И здесь приспособились, и здесь обхитрили человека! Генетическая мутация — природа — спасла их. Мутантные крысы, невосприимчивые к кумафену, быстро распространились во всех частях света. Но загадочнее всего было то, что и другие, обычные, прежние крысы не стали брать приманку с кумафеном. Как будто какой-то крысиный штаб разослал быстроногих гонцов, и те оповестили свои племена об опасности.
Есть в поведении крыс много волчьего. Их стаи возглавляют вожаки - самые сильные и опытные самцы, ревностно охраняющие и своих подопечных, и свою территорию. Попавших в беду соплеменников крысы упорно, стремятся выручить, спасти. О найденной обильной пище оповещают других. В сильные холода они собираются в тесные стаи и греются. Настолько плотно сбиваются, что иной раз прочно связываются в узлы своими длинными хвостами. И точно так же, как волки, при несомненной дружбе, взаимовыручке, даже самопожертвовании и альтруизме, крысы проявляют к своим соплеменникам жестокость - пожирают больных или просто ослабленных, а иногда и молодых. Только в отличие от волков самцы крыс совершенно лишены каких-либо супружеских и отцовских чувств и в воспитании своего потомства участия не принимают.
Крыс на Земле очень много. В Индии, например, их несколько миллиардов, в Японии —-200—300 миллионов, в США—100—150 миллионов. А в теплых густонаселенных странах на одного человека приходится 3—4 крысы. На полях плотность населения пасюков нередко измеряется сотнями особей на гектар, на животноводческих фермах — выше в несколько раз. Такие многочисленные полчища крыс приносят людям огромные убытки. На земном шаре они губят столько продовольствия, сколько хватило бы для пропитания более 130 миллионов человек. Особенно большой вред наносят крысы зерновым культурам. Но это лишь малая часть вреда, приносимого крысой: она портит и загрязняет в десять раз больше продуктов, чем съедает. Кроме всего этого, крысы являются носителями возбудителей не менее чем 30 опасных для человека болезней, в том числе таких страшных, как чума, тиф, проказа. В XV веке, например, от распространяемых крысами болезней погибло 25 миллионов человек. Легко пробираясь из одной страны в другую, эти твари способны разносить болезни по всему свету и в наше время.
Одной из основных причин живучести крысиных племен является их необычайно высокая плодовитость. Крысы всего 3 месяцев от роду начинают размножаться. Через 3—4 недели у них появляются 6—10, иногда 12— 18 крысят. Самка, только что оказавшаяся матерью, буквально через несколько часов может опять стать беременной. В месячном возрасте крысята приступают к самостоятельной жизни, а их матери тут же производят на свет новое поколение. Теоретически потомство пары крыс за год составило бы несколько сот особей. Высокая смертность практически уменьшает эту цифру в десятки раз, но и при этом плодовитость крысы просто огромна.
Живучесть крыс обусловлена не только тем, что они сообразительны и плодовиты, где нужно — осторожны, в иных случаях смелы. Они очень организованны и дружны. Стая крыс способна убить кошку, собаку и другое, более сильное животное. А в прошлом, случалось, они умерщвляли даже людей, и теперь такое бывает. Как бы ожесточенно ни боролись с крысами в том или ином месте, несколько самых хитрых и осторожных спасаются, уходят и затаиваются. Уходят для того, чтобы переждать опасное время и дать начало новым полчищам.
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама