Интересно о животных

2022-01-08 03:12:19  👁 194

Природа не ведает ошибок

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему один ребенок рождается девочкой, а другой мальчиком? Оказывается, из каждой нормальной яйцеклетки должен развиться нормальный эмбрион женского пола, но если яйцеклетка окажется «больна» особой наследственной болезнью или заразится специфической вирусной болезнью, из нее разовьется организм мужского пола. Выходит, по-настоящему здоровыми могут быть лишь существа женского пола, а мальчики, мужчины, вообще все организмы мужского пола — это своеобразное отклонение, возникающее в результате особой болезни.

Прежде чем познакомиться с процессами, в результате которых решается вопрос, быть ли будущему организму мальчиком, давайте выясним, зачем нужны существа мужского пола. Ведь на Земле обитает немало организмов, среди которых самцы или вообще не встречаются, или такие организмы могут размножаться без их участия.

Всем, хотя бы понаслышке, знакомы крохотные пресноводные гидры. Их можно поймать практически в любом мелководном водоеме нашей страны. Выглядит гидра как малюсенькое растеньице с тоненьким стебельком, увенчанным короной щупалец. Гидры умеют размножаться несколькими способами. Один из них выглядит совсем просто. Вдруг ни с того ни с сего па стебельке вскакивает прыщичек, этакая маленькая бородавочка. Она растет, становится больше, вытягивается в длину, а затем на ее вершине вырастает пучок щупалец. Становится ясно, что это крохотная гидрочка. Когда она подрастет, то отвалится от материнского тела и станет жить самостоятельно. Оказывается, гидре не обязательно иметь папу и маму, любая взрослая гидра может стать мамой.

Без пап обходятся и более развитые существа. На Кавказе обитает несколько видов скальных ящериц, среди которых самцы отсутствуют. Скальные ящерицы все до одной являются самками. И ничего, вполне спокойно обходятся без самцов, ежегодно весной самостоятельно производя на свет множество детей. Почему же таким образом не размножаются все без исключения животные? Оказывается, однополые существа менее приспособлены к жизни в переменчивом мире. Дети скальных ящериц, как и других животных, среди которых не встречаются самцы, удивительно похожи друг на друга, а также на свою маму, бабушку, прабабушку и так далее. Почему так происходит, давно известно. Каким будет зарождающийся организм, зависит от того, какие гены он получил от родителей. От них зависит внешний вид и размер организма, цвет его волос и глаз, группа крови, возбудимость нервной системы,— в общем, все особенности организма. Эти гены, полученные при зарождении организма от родителей, многократно дублируются, и каждая клетка тела получает их полный набор.

Дети двуполых организмов получают часть генов от мамы, а часть от папы. Например, ген цвета волос и формы носа от мамы, а ген формы зубов и интенсивности обмена веществ — от папы. Не существует никаких правил или законов, которые определяли бы, какие гены ребенку следует получать от отца, а какие - от матери. Здесь действует слепой случай. Благодаря тому, что у двуполых организмов дети получают гены от отца и матери, они бывают папу и немножко на маму, немножко на бабушку и прабабушку и немножко на дедушку и прадедушку. Между ними тоже часто бывает большое сходство, но они никогда не являются точной копией друг друга. Чувствуется, что каждый из них формируется по индивидуальному проекту. Другое дело скальные ящерицы. У всех у них совершенно одинаковые гены, которые они когда-то давным-давно получили от своей далекой прародительницы, так сказать, от Евы племени скальных ящериц и с тех пор передают их своим детям, внукам, правнукам... Что лучше: когда у всех животных данного вида совершенно одинаковые гены или если каждый организм имеет их собственный неповторимый набор?

Совершенно очевидно, что второй вариант предпочтительнее. Случись, например, на Кавказе резкое изменение климата в сторону похолодания — и все скальные ящерицы вымрут, ведь ни у одной из них не найдется гена, обеспечивающего возможность приспособиться к более суровому климату. Двуполые ящерицы, например, агамы, тоже живущие на Кавказе, могут выжить - среди них обязательно найдутся те, у кого имеется такой ген. Носительницы этого гена не погибнут и постепенно расплодятся, снабдив большинство своих детей спасительным геном. Вот почему приспосабливаться к резким изменениям жизни способны лишь двуполые животные, каждый представитель которых обладает собственным уникальным набором генов. Оказывается, самцы предназначены для того, чтобы обеспечить данному виду организмов высокую устойчивость, обезопасить его от всяких случайностей.

Обычно принято думать, что пол любому организму дается на всю жизнь. Считается, что если ты родилась девочкой, то так тебе и суждено всю жизнь прожить девочкой, женщиной, а если родился мальчиком, то из тебя непременно вырастет мужчина. Действительно, с людьми только так и бывает. А вот с рыбами может случиться странная коллизия.

Самочки обычных аквариумных живородящих рыбок меченосцев, наплодив малышей, или самочки макроподов, отложив в воздушное гнездышко кучку икринок, через некоторое время могут превратиться в полноценных самцов. Стоит ли после этого удивляться, что подобные происшествия случаются и с более примитивными существами.

Давайте познакомимся с тем, как это бывает у бактерий. Бактерии относятся к числу наиболее просто устроенных организмов. Размножаются они делением. К примеру, дифтерийная палочка раскалывается вдоль на две половинки, и при этом они отскакивают друг от друга. Ученые давно знакомы с подобным способом размножения бактерий и поэтому считают, что они существа бесполые, что ни девочек, ни мальчиков среди них не бывает. Однако позже было замечено, что иногда две бактерии с помощью длинной ворсинки для чего-то соединяются между собой. Для чего?

Из двух вступивших в контакт кишечных палочек, о которых дальше пойдет речь, одна всегда бывает покрыта многочисленными ворсинками. Эти волосатые бактерии играют роль самцов. Кроме обычных, у них бывает 1 —10 более длинных ворсинок-трубочек.

Женская бактерия прикрепляется к кончику такой трубочки, и ворсинка, сокращаясь, подтягивает их друг к другу. После этого по соединительному шлангу из волосатой что-то перетекает в соседнюю клетку. Удалось выяснить, что передается длиннющая молекула особого вещества со сложным и трудным названием, которое ученые сокращенно обозначают как ДНК- Об этом веществе стоит сказать несколько слов.

Молекулы ДНК — великаны. У кишечной палочки она достигает в длину полутора миллиметров, а у человека и многих позвоночных животных — одного метра, но она так тонка, что ее не удается рассмотреть даже в самый сильный микроскоп. Молекула ДНК как бы состоит из двух цепочек, соединенных между собой, на которые, как на нитку ожерелья, нанизаны в определенном порядке «бусинки» — пары небольших молекул четырех типов веществ. Эти молекулы-бусинки используются в качестве букв, с помощью которых записаны все сведения, необходимые организму: как он должен быть устроен, как должны функционировать клетки и органы его тела, и дана подробная инструкция, объясняющая, как из яйцевой клетки построить тело взрослого существа. Каждая такая инструкция и является геном.

Ну, и как же становятся существами мужского пола высокоразвитые организмы? Для них это болезнь, только болезнь наследственная. Каждая клетка человеческого организма содержит 46 хромосом, то есть 46 молекул ДНК, сгруппированных парами. В каждой из двадцати двух пар хромосом молекулы ДНК совершенно одинаковы, и только на двадцать третью пару это правило не распространяется. У девочек она содержит две икс-хромосомы, а у мальчиков две разные хромосомы - - икс и игрек. Это значит, что всем яйцевым клеткам человека изначально предназначено развиваться по женскому типу, и лишь а том случае, если в нее попадет игрек-хромосома, она разовьется по мужскому типу.

Возможно, наличие игрек-хромосомы чревато многими неприятностями. Иногда из-за неправильного развития половых клеток клетки мужского организма получают по три половые хромосомы-икс-игрек-игрек. Медики заметили, что среди мужчин с таким набором хромосом чаще встречаются умственно отсталые и психически неполноценные люди. Правда, эти наблюдения еще нуждаются в тщательной проверке.

У других организмов механизм возникновения самцов имеет некоторые отличия. У птиц, бабочек, некоторых рептилий и амфибий все изначально являются самцами. У петуха в каждой клеточке его организма имеется пара, состоящая из двух одинаковых половых хромосом. Если в куриное яйцо попадают две половые хромосомы, развивающийся в нем цыпленок будет петухом, но если в яйце окажется лишь одна половая хромосома, такое яйцо не будет полноценным, и поэтому его развитие пойдет иным путем. Цыпленок, который из него выведется, непременно станет курицей.

Итак, половое размножение делает животных, которым оно присуще, более приспособленными к жизни в переменчивом мире, способными противостоять любым трудностям, выжить при любых катаклизмах. Однако роль в этом мужских и женских организмов не одинакова. Когда меняются условия жизни, важно, чтобы животные, которые обладают генами, дающими возможность успешно справиться с возникшими трудностями, быстро передали их как можно большему числу потомков. Но, если у самки павиана гамадрила, живущей в большом обезьяньем стаде, в течение жизни бывает 5—10, редко большее количество потомков, то отцом всех малышей этого стада является его вожак. Вот почему гены, полезные в данной экстремальной обстановке, самки способны передать значительно меньшему числу потомков и делают это гораздо медленнее, чем самцы.

Вожаком обезьяньего стада, впрочем, как и стада любых других животных, если положено его возглавлять самцам, становится самый сильный, самый умный и самый приспособленный к жизни самец. Он завоевывает свое положение в жестокой борьбе за первенство, как бы получая должность в конкурсе, по всем статьям победив других конкурентов. Вожак будет царствовать в стаде до тех пор, пока способен подтвердить свое превосходство над другими самцами. Но, если условия жизни изменились, а вожак не в состоянии к ним приспособиться, так как не имеет соответствующих генов, он будет заменен другим самцом, который способен справиться с новыми жизненными трудностями.

Как это ни жестоко, первым актом нового властелина обезьяньего стада, акта чрезвычайно кровавого, но полезного для выживания данного вида обезьян, является уничтожение всех маленьких детенышей свергнутого владыки. Новый вожак убивает их сам. Смысл этого чудовищного акта — освобождение стада от траты сил на выращивание и воспитание неполноценных - потомков. Теперь самки, освобожденные от необходимости заботиться о своих детях, на что у них могло бы уйти полгода, а то и больше, скоро произведут на свет новых малышей, отцом которых будет новый владыка, способный передать своим детям ген, необходимый обезьяньему племени для выживания.

Итак, существами мужского пола большинство организмов нашей планеты делает болезнь, приносящая огромную пользу всем организмам, которые пользуются преимуществами полового размножения.

Комментарии

 

Добавление комментариев


 

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку: 5 + 5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены