Дрессировка собак. "Кланяйся! Дай лапу!"
Если у вас большая собака, то вместо того, чтобы учить ее ползать ползать на животе, можно попробовать упражнение «Кланяйся!», которое ей анатомически легче выполнить.
В позиции «Кланяйся!» питомец должен поднять заднюю часть, а передние лапы изогнуть дугой и упереть в землю. Это положение собаки часто принимают самостоятельно, например, когда потягиваются или приглашают к игре. Если любимец проявляет такое поведение спонтанно, то можно закрепить его при помощи к ликера.
Если вы не работаете с кликером, то можете применить следующую схему выполнения этого упражнения. Одной рукой удерживайте ладонь с лакомством на земле, а другой рукой придерживайте собаку под живот, чтобы не дать ей лечь при попытке достать корм. Как только она в какой-то момент примет правильную позу, произнесите команду «Кланяйся!» и отдайте ей лакомство. Повторяйте это упражнение, поддерживая питомца под живот, до закрепления данного навыка. С темпераментными, любящими поесть или изнеженными животными занятия по усвоению этого навыка лучше всего проводить до кормления в утренние или вечерние часы. Выполнение этого приема производит очень хорошее впечатление, если он завершается выдержкой в положении поклона до 30 секунд.
Трюк "Дай лапу!" Классика трюковых упражнений — это дача лапы. Команда «Дай лапу!» хороша не только для показа фокусов перед гостями. Иногда она имеет практическое применение, к примеру, когда нужно осмотреть лапы на предмет порезов, надеть собаке защитную обувь, вытереть грязные лапы, подстричь когти.
Схема упражнения довольно проста: возьмите лакомство и покажите его любимцу, затем зажмите в кулаке примерно на высоте груди собаки. Терпеливо ждите, пока она самостоятельно не попытается достать его лапой. В этот момент дайте его и произнесите команду «Дай лапу!». Научите питомца давать левую и правую лапу. Для этого можно использовать команду «Другую!». Если собака начнет сначала путаться, помогите ей при помощи корректирующего слова. Все действия по подниманию любимцем ног в процессе дрессировки производите осторожно, чтобы не вызвать боли. Выработка этого навыка имеет не только игровое, но и практическое значение, так как позволяет легко вытереть лапы собаки тряпкой после выгулов и прогулок в плохую погоду, когда они сильно загрязняются.
Трюк "Служи" Это довольно сложный трюк. По данной команде собака должна сидеть на задних лапах, держа вертикально туловище и прижав к телу передние ноги. Следует отметить, что мелким животным значительно проще овладеть этим навыком. Начальные упражнения можно проводить в углу, который будет первое время опорой для собаки. И только когда она научится стоять на задних лапах, занятия проводят в любом месте.
Вначале дайте собаке команду «Сидеть!», поднесите к ее мордочке лакомство и медленно начните поднимать руку вверх. Как только питомец оторвет от земли передние лапы, дайте команду «Служи!» и поощрите его лакомством. Можно пробовать поднять одну лапу рукой, а когда собака поднимет вторую сама, на секунду зафиксировать ее в этом положении и отдать корм.
Занимаясь со своим любимцем, вы всегда должны помнить главное правило, обеспечивающее вам успех в освоении самых сложных команд: занятия должны приносить удовольствие вам обоим! Только на доверии собаки и благодаря вашему терпению и пониманию можно достигнуть позитивного результата.
Трюк "Ищи!" Для обучения этому навыку питомца следует посадить или положить около дрессировщика. Один из членов семьи, оглядываясь на собаку и крадучись(чем привлекает ее внимание), уходит в другую комнату, где прячется и по возможности маскируется. До этого момента дрессировщик удерживает ее на месте, негромким голосом подавая команду «Сидеть тихо!».
Когда помощник спрячется в соседней комнате, дрессировщик подает любимцу команду «Ищи его!» и вместе с ним начинает искать ушедшего члена семьи. Собака и дрессировщик в момент поиска должны двигаться медленно, временами останавливаясь, как бы прислушиваясь. При входе в соседнюю комнату дрессировщик, повторяя команду «Ищи!», дает питомцу возможность вести свободный поиск. При обнаружении спрятавшегося члена семьи пес, естественно, проявляет эмоции, начинает вилять хвостом, подпрыгивать. В этот момент дрессировщик дает собаке команду «Голос!», а спрятавшийся член семьи на короткое время показывается любимцу, после чего дрессировщик и собака убегают в другую комнату.
При этом дрессировщик поощряет четвероного сыщика лакомством и возгласом «Хорошо!».
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама