К-гиповитаминоз
Витамин К (филлохинон) необходим для образования протромбина, вещества, способствующего свертываемости крови; его наличие в организме предупреждает кровотечения. Кроме того, он способствует правильному развитию костей и росту.
Гиповитаминоз К наблюдается при недостатке витамина К, поступающего с кормом, либо при нарушении процессов синтеза витамина К кишечной микрофлорой или всасывания витамина К в кишечнике. Способствовать К-гиповитаминозу могут заболевания желудочно-кишечного тракта и длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры.
Симптомы: геморрагические диатезы, анемия, уменьшается свертываемость крови, снижается аппетит, наблюдаются кровотечения из носа и десен, на коже появляются плохо заживающие ранки.
Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина К (сырая печень, мясо, яйца). Викасол внутрь или внутримышечно, SA-37, гамавит.
Фитотерапия
Кочанная и цветная капуста, шпинат, крапива, салат.
Литература
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Традиционные и нетрадиционные методы лечения собак
Комментарии
Добавление комментариев