Аллергические реакции у кошек и собак
Есть несколько важных аспектов, касающихся кожных проблем, которые владельцы должны понять прежде, чем начинать лечение.
1). При большом разнообразии заболеваний, проявляющихся на коже, сами кожные симптомы во многих случаях очень схожи или совсем неотличимы. Поэтому установить точный диагноз сложно, а иногда и невозможно. Таким образом, приходится лечить, основываясь на одном или нескольких предположительных диагнозах.
2). В большинстве случаев, для того чтобы полностью избавиться от причины, приведшей к кожным проблемам, требуется длительное, терпеливое и последовательное лечение. Частые смены лекарств, подходов и врачей могут лишь усугубить заболевание. В некоторых случаях окончательно избавиться от заболевания невозможно и животному требуется пожизненное применение тех или иных средств.
3). Наружный слуховой проход у собак и кошек, с точки зрения заболеваний и их симптомов, является частью кожи, поэтому проблемы наружного слухового прохода и кожные проблемы во многих случаях являются выражением одного и того же заболевания. Если воспаление наружного слухового прохода (отит) не пройдёт после решения кожных проблем, необходимо будет провести дополнительные диагностические процедуры (соскобы, мазки, обследование слухового прохода под наркозом и др.).
4). Зачастую животное страдает от целого комплекса проблем, которые усиливают друг друга. Первичной среди них в большинстве случаев является аллергическая реакция.
Аллергические реакции у собак и кошек, как правило, включают несколько компонентов. Когда общий фон аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) превышает определённый критический уровень, аллергические реакции начинают проявляться. Поэтому важно не только удалить какой-то один аллерген или подавить реакцию на него с помощью медикаментов, но еще и снизить общий фон аллергенов.
Наиболее распространенной среди аллергических реакций собак и кошек, является аллергия на блох, точнее на их слюну, попадающую в кожу или в кровь при укусе. Если в период первого появления кожных проблем животное не получало качественной профилактической обработки от блох, можно предположить, что аллергия на блох играет немаловажную, если не основную роль в этиологии кожных проблем. В таком случае рекомендуется начать регулярные, не реже, чем раз в три недели, обработки животного каплями на холку Frontline®. Этот препарат (и именно в виде капель), по мнению автора, на сегодняшний день зарекомендовал себя лучше остальных, существующих на рынке.
Второй по распространённости аллергической реакцией у собак и кошек является аллергия на воздушные аллергены (атопия): на пыльцу, споры плесневых грибков, пыль и др. Хотя для такой аллергии характерно сезонное усиление и ослабление симптомов, отсутствие сезонности не отрицает наличие этого компонента в общей аллергической реакции животного. Так как сменить среду обитания в большинстве случаев невозможно, единственно возможным решением будет медикаментозное подавление этой аллергической реакции.
Если выяснится, что атопия действительно играет важную роль в этиологии заболевания данного животного, то будут рекомендованы пробные двухнедельные курсы лечения различными антигистаминными препаратами с целью выявления наиболее эффективного из них в данном случае. Тот препарат, который будет давать наилучший результат в уменьшении тяжести аллергических реакций, будет рекомендован животному для применения в течение всей жизни. Долговременное применение этих препаратов, как правило, не ведёт ни к каким побочным действиям. Если же ни один из антигистаминных препаратов не окажется эффективным, то будет рекомендовано пожизненное применение глюкокортикостероидных препаратов в минимальной, но всё ещё эффективной дозировке. Очень важно применять глюкокортикостероиды в строгом соответствии с указаниями врача и не прекращать применение без его указаний. Неожиданное прекращение применения глюкокортикостероидов может привести к тяжёлым последствиям.
Третьей по распространённости аллергической реакцией у собак и кошек является аллергия на пищевые компоненты. Хотя именно об этом немедленно думают большинство владельцев при слове «аллергия», на самом деле этот тип аллергии встречается достаточно редко. Единственным способом лечения (и диагностирования) такой аллергии является исключающая диета, то есть диета, которая не включала бы в себя НИКАКИЕ компоненты (в особенности, белковые), с которыми животное встречалось бы раньше. Такая диета подразумевает кормление ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специальным гипоаллергенным кормом. ЛЮБЫЕ добавки из домашней пищи или другого корма должны быть исключены, даже упавшая со стола крошка или сворованный из чужой миски кусочек корма.
Для того чтобы поставить диагноз пищевой аллергии, требуется придерживаться исключающей диеты в течение шести недель минимум (а для кошек 8-9 недель). Причём какое-либо улучшение в состоянии кожи появляется обычно лишь на третьей-шестой неделе, а максимальное улучшение наступает лишь спустя 2-3 месяца. Когда наступает максимальное улучшение, животное опять переводят на прежний корм, и появление прежних симптомов в течение нескольких дней служит подтверждением диагноза пищевой аллергии. Требуется колоссальное терпение и дисциплина владельцев, чтобы в течение всего этого срока соблюдать строгую исключающую диету, еще не имея окончательного диагноза пищевой аллергии.
Если диагноз пищевой аллергии будет подтверждён, животное должно будет находиться на этой исключающей диете в течение всей жизни.
Существуют также и другие причины аллергий у собак и кошек, такие, как аллергия на половые гормоны, аллергия на материалы, контактирующие с кожей животного, и другие. Но эти виды аллергий встречаются существенно реже, и не имеет смысла пытаться их диагностировать или лечить, пока не опровергнуты более распространённые аллергии.
Как постоянное расчёсывание, так и сама аллергическая реакция, ведут к ослаблению защитной функции кожи и неспособности сдерживать развитие инфекций на ней (см. схему). Бактерии и грибки размножаются на коже, выделяют различные токсины, которые, являясь аллергенами сами по себе, ещё больше усиливают аллергическую реакцию. Возникает замкнутый круг. В этих случаях рекомендуется провести курс системного лечения антибиотиками, а также иногда рекомендуют периодическое мытьё противогрибковыми шампунями.
Для общего снижения зуда и воспаления кожи, может быть рекомендовано применение глюкокортикостероидных препаратов.
Если местное применение препаратов не окажется эффективным, рекомендуется перейти на системное применение. В некоторых случаях рекомендуют сразу начать с системного применения препаратов. Очень важно применять их в строгом соответствии с указаниями врача и не прекращать применение без его указаний. Как уже было сказано, неожиданное прекращение применения глюкокортикостероидных препаратов может привести к тяжёлым последствиям.
В случае достаточно острого отита наружного слухового прохода (обильные выделения, расчёсывание, потряхивание головой, держание головы набок) рекомендуется провести курс местного лечения противоинфекционными и противовоспалительными каплями. Если животное предрасположенно к хроническому характеру отита, рекомендуется профилактическое применение лосьонов, разжижающих выделения и очищающих наружный слуховой проход, на постоянной основе. В таких случаях могут быть рекомендованы и дополнительные процедуры, от выщипывания волос до хирургического удаления слухового прохода.
Из вышесказанного видно, что лечение кожных проблем и отитов, связанных с аллергией, является очень непростой, долгосрочной и иногда дорогостоящей задачей. Однако отказываться от этого лечения не следует, так как существующие проблемы будут лишь прогрессировать и могут привести, кроме эстетических неудобств, к тяжёлому инфекционному заболеванию - пиодермии (гнойному воспалению кожи), имеющему общесистемной осложнения, вплоть до летального исхода.
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама