Абиссинская кошка
Исторические сведения
Устаревшее название породы-алжирская кошка, эфиопская кошка.
Разведение породы началось в 60-х годах 19 века, а официальная регистрация состоялась в 1896 году. Название породы не означает, что родина этих кошек - Абиссиния. Просто на первых показах сообщалось, что кошки привезены оттуда. Существует несколько версий происхождения породы.
Согласно одной версии, абиссинские кошки являются прямыми потомками кошек, обитавших на территории древней Абиссинии, где они почитались как священные животные и содержались в храмах.
Другая версия гласит, что древняя линия породы вымерла, а нынешние кошки были заново выведены английскими селекционерами.
Существует также версия, что абиссинские кошки были вывезены не из Африки, а из Южно-Восточной Азии.
Так или иначе, но в начале 20 века данная порода почти исчезла, но в 1930-х годах она вновь возродилась в США и Франции. В результате использования в становлении породы британских короткошерстных котов, абиссинские кошки огрузнели, а их темперамент стал более флегматичным. Для того, чтобы вернуть породе легкость и жизнерадостность, были добавлены сиамоориентальные крови.
Сегодня существует два типа кошек абиссинской породы: американская и европейская. Американские кошки более крупные, но у них ниже и шире поставлены уши, а также менее выражен подбородок.
Абиссинская кошка - элегантная кошка среднего размера с сильным, гибким телом и длинными стройными ногами. У первых кошек преобладающий окрас был серебристый, в дальнейшем селекционеры стремились добиться насыщенного красного. В итоге получились окрасы соррель, рудди и фавн.

Абиссинская кошка, окрас руди
Кошек серебристого окраса разводили меньше и подобная разновидность почти исчезла. Однако в последнее время серебристые окрасы среди этой породы опять стали популярны.
Описание породы

Абиссинская кошка - мускулистое и гибкое животное, с круглой клиновидной головой и большими миндалевидными глазами.
Уши большие и глубокие, с темными кончиками, иногда с кисточками на концах.
Глаза миндалевидные, с темными обводками и более светлыми "очками".
Ноги стройные, умеренной длины.
Лапы небольшие с розовыми подушечками.
Шерсть тонкая, прилегающая, не слишком мягкая. На каждом волоске не менее 4-х темных зон (тикинг).
Хвост постепенно суживающийся, длина хвоста равна туловищу. Кончик хвоста соответствует цвету тикинга.
На животе тикинг отсутствует.
Кому можно покупать абиссинскую кошку
Абиссинская кошка рекомендована для семей с маленькими детьми, большую часть времени находящихся дома. Считается, что она любит человеческое общество и привязывается к своей семье.
Особенности характера абиссинской кошки
Абиссинские кошки уравновешенные и молчаливые, любознательные и общительные. Они игривы не только в детском возрасте, но и во взрослом. Эти кошки хорошо уживаются с собаками и другими домашними животными.
Абиссинские кошки не боятся высоты, умеют носить предметы в зубах и требует обширного открытого пространства.
Болезни абиссинских кошек и уход
Абиссинские кошки могут страдать от наследственного заболевания, называемого дефицитом пируваткиназы, которое может вызвать анемию. Поэтому потенциальные владельцы должны спросить заводчиков, были ли их кошки проверены и нет ли у них проблем.
Проблема со зрением, называемая прогрессирующей атрофией сетчатки, которая вызывает прогрессирующую слепоту, была выявлена в некоторых странах, поэтому стоит также спросить об этом заводчика.
Как и все кошки, эта порода нуждается в регулярных прививках, борьбе с паразитами и ежегодных проверках здоровья.
За шерстью абиссинской кошки легко ухаживать. Ей нравится расчесываться щеткой, а если вам действительно нужен «профессиональный» блеск, вы можете «отполировать» ее, осторожно поглаживая влажной замшей, чтобы подчеркнуть блеск шерсти.
Комментарии
Добавление комментариев
Добавление комментариев временно запрещено из-за большого количества спама