Калининградский ветеринарный сайт Калининградский форум любителей животных
Обсуждаем проблемы лечения, содержания и воспитания домашних питомцев
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Svetlana Администратор
Отправлено: 19 Августа, 2009 - 14:33:42
Post Id



Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2009  
Откуда: Калининград
Репутация: 0




Недавно во многих кинологических изданиях появилась статья известного кинолога,дрессировщика Н.Н.Гаевского об агрессии.
Почитать стоит.


Агрессия…
Случайность?
Закономерность!

Сразу начну нашу беседу с пояснения – все сказанное ниже не только «руководство к действию» но, главным образом, повод для размышлений…
Думать надо вовремя, то есть заранее. Человек, искусанный собакой впервые в жизни, как правило, уверен в том, что «эта сволочь напала ни с того, ни с сего». Такое редко, но бывает. Собака – существо одушевленное и, теоретически, кому-то случайно может встретиться «душевнобольная» собака. Это – исключение. Правило – другое: любое проявление агрессии обычно мотивировано. О мотивациях мы как раз и будем говорить серьезно.
Собака – стайное животное. Собака в природе – хищник, в основном добывающий пропитание нападением на жертву.
Если к периоду окончания полового созревания собаки (примерно к полутора годам), хозяин не смог занять доминирующего положения в «стае»; если собака в семье агрессивна и не прекращает попыток нападения на хозяина; если собака уже наносила покусы и увечья хозяину или членам его семьи – мой совет таков: немедленно избавьтесь от этой собаки. Как бы жестоко или неэтично по отношению к владельцу или животному это ни звучало. Практика, к сожалению, доказывает, что в большинстве случаев это – самый верный путь решения проблемы.
Собака, взрослея и «матерея», приобретая опыт в нападениях, будет атаковать вас все сильнее и изощрение! Если отношения «собака – владелец» изначально неправильно выстроены, если агрессия приняла бесконтрольный и опасный характер, то откорректировать уже сложившиеся отношения невероятно трудно. Особенно, если собака имеет благоприятный для нее опыт нападений, т.е., если собака «победила» хотя бы раз и от нее, испугавшись, отступили! Другими словами – собака «добилась своего» и осталась безнаказанной, неподчиненной. Иметь в доме такое животное – опасно. Иногда – смертельно опасно! Но эта же собака в руках опытного человека, нового хозяина, может круто «изменить нрав», сделаться покладистой и управляемой. Такое нередко бывает в нашей практике. Случается и обратное – социально-опасное, «взбесившееся» животное приходиться, извините, уничтожать. Усыплять, отстреливать. Вот такая страшная «увертюра» к нашей беседе.
Что такое собака? Какую собаку вы хотите иметь? Ставьте перед собой реальную задачу!
Понятно, что каждый человек, мечтающий завести собаку, рисует в уме и воображении некий идеал – собирательный образ прекрасной собаки. Такая собака должна безответно всех «своих» любить, но при этом кусать и ловить бандитов и воров, отводить детей за ручку в садик, подавать тапочки, приносить газеты из почтового ящика, варить кофе по утрам и мыть посуду. Лучше, если она будет навечно предана хозяину, хотя желательно, чтобы она была согласна гулять с женой или соседом, если вам лично недосуг. При этом она должна охранять дом и двор, громко лаять на «чужих», однако, желательно, чтобы она «рта не раскрывала», если у вас болит голова, или вы устали это слушать.
Так вот – такие собаки бывают в кино, где их роли исполняют пять–шесть разных дублеров. И в книгах, прочитанных в детстве.
Правило: заводя, дрессируя и воспитывая собаку, человек реализует заложенные в собаке инстинкты!
Есть важнейшие инстинкты, присущие изначально абсолютному большинству и домашних собак и диких собакоподобных хищников. Это – инстинкт преследования добычи, инстинкт апортировочный (хватать – носить в пасти), инстинкт территориальный (охрана территории, занятой стаей) и множество подобных инстинктов.
Эти инстинкты собака изначально унаследовала от матери-природы. Но даже в дикой природе, в условиях естественной селекции, в одном помете щенков – все животные разные, с разной силой проявления инстинктов, разными характерами и разным темпераментом! Иначе все были бы «доминантами» - вожаками и «сожрали» бы друг друга. Или наоборот, очень тихими, робкими и ласковыми собачками, и их сожрали бы представители других видов хищников.
Существуют еще два инстинкта, приобретенных позже: инстинкт совместного проживания с человеком, и главнейший для нас, людей – инстинкт привязанности к человеку. Этот инстинкт – результат многотысячелетней селекции. Попросту говоря, с тех пор как собака, в силу каких-то причин, «решила» сосуществовать с человечеством, люди стали осуществлять селекцию: уничтожать собак своенравных, опасных и разводить тех, кто был пригоден для использования в разных нуждах.
Одних – для охоты (акцент на инстинкте выслеживания и преследования). Других – для охраны собственности (акцент на территориальном, караульном инстинкте). Третьих – для забавы ( с сильно выраженным инстинктом подчинения, но лишенных агрессивности). И т.д. и т.п.
Мы подошли к важнейшему правилу:
а) все породы собак имеют определенные породные особенности поведения (результат человеческой селекции), отличные от типов поведения других пород собак.
б) даже «внутри» одной, отдельно взятой породы, разные собаки могут сильно отличаться (иногда диаметрально) друг от друга качеством поведения, силой выраженности инстинктов и способностями к подчинению и пониманию (дрессировке).
Выбирая себе автомобиль, каждый задумывается – для чего? Бревна возить? По автобану с «понтом» гонять? Так же выбирают и собаку. Абсолютно универсальных собак не бывает! Если порода двести последних лет разводилась для боев, драк с себе подобными – нелепо полагать, что она «может стать нянькой» для вашего ребенка. (Читайте рекламу: «супер-сторож, для боев и для души, охрана, нянька для детей». Прим. Редакции.)
Если собака тысячу лет разводилась для охраны территории от посягательств незваных гостей (кавказец, азиат) – то, по крайне мере, наивно думать, что она ни разу в жизни не искусает ваших подвыпивших гостей в загородном доме.
Кроме того, у собаки, повторяю, может быть слабо выражен или отсутствовать вовсе инстинкт подчинения.
Если собака крупной, рабочей породы, для которой агрессивность – характерная черта, если она возбудима, а ее психика отличается слабой подвижностью нервных процессов – вот тогда и случается страшное, о чем пишут в газетах: «Собака загрызла хозяйку. Собака сняла скальп с ребенка» и т.п.
Что такое подвижность нервных процессов? Способность переходить из состояния возбуждения в состояние торможения. Старт-стоп. Способность быстро включаться-выключаться, возбуждаться-успокаиваться.
В современной, особенно спортивной дрессировке, пластичности психики придается огромное значение. И есть породы собак, отселикционированные по этому принципу «старт-стопа».
Хорошие овчарки, хорошие доберманы и многие другие породы обладают этим качеством – мгновенного перехода из состояния в состояние без потерь душевного равновесия и по требованию человека.
Есть породы мало пластичные, хотя очень сильные духом. Они – не хуже и не лучше. Они просто другие, для других условий эксплуатации!
Выбирая породу, изучите ее историю, ознакомьтесь с ее характерными особенностями. Проконсультируйтесь со знатоками. Познакомьтесь с родителями щенка. Порядочный заводчик расскажет вам об особенностях породы. Непорядочный или «влюбленный дилетант» расскажет все наоборот!
Я никогда, например, не продам щенка азиата в городскую квартиру с бабушками – дедушками – внуками, одинокой молодой матери (никогда не имевшей до этого собак, вдобавок). Как никогда бы не посоветовал покупать в подарок десятилетнему ребенку в компаньоны щенка ротвейлера или щенка бойцовой породы. Последнее – особенно опасно.
Агрессия. Собственно агрессия.
Территориальная агрессия базируется на «территориальном инстинкте» - врожденной инстинктивной способности собаки охранять территорию, подконтрольную стае. Территорию проживания стаи.
Лето, ранняя осень – дачная пора. Пора резкого увеличения числа покусов собаками дачников-соседей. Грибников в лесу. Велосипедистов в парках. Любая городская собака, «владеющая» кроме квартиры хотя бы шестью сотками за городом, так или иначе, попытается реализовать территориальный караульный инстинкт. Добрая маленькая собачка будет тявкать или хотя бы писать и какать по периметру своего участка, обозначая территорию проживания. Серьезная служебная собака будет ее охранять посерьезному.
При этом собака считает своими не только «шесть соток». Но и дорогу от электрички до дома. Участок пляжа, где вы ежедневно купаетесь. Лесную полянку, где вы загораете и вместе с собакой поедаете бутерброды. Это – угодья, охотничьи угодья вашей стаи. И собака, никогда до этого не нападавшая на людей в городе, запросто может атаковать любого человека, вторгнувшегося на ее территорию. Даже если это не ее личная территория, а «леспромхоза № 8». Собачья логика отлична от человеческой!
Более того, если человек испугается и побежит, может включиться другой инстинкт – инстинкт преследования жертвы. Если человек побежит с криками, хаотически размахивая руками и сумкой, может включиться инстинкт борьбы.
Особенно, если собака прошла курс защиты без курса послушания. Обычно «дачные» покусы так и случаются…
Отсюда правило: если вы – владелец собаки, вы обязаны контролировать её поведение!
Заборы должны быть крепкими.
Для особо серьёзных собак должны быть или привязь, или вольер, в котором можно изолировать собаку в случае приезда гостей, например. Или прихода врача. Или электромонтера. Никогда не отпускайте с поводка собаку, склонную к агрессивному поведению, вне участка! Особенно на «своей улице» и вблизи калитки.
Подвергшись нападению чужой собаки, соберите всё мужество, но не бегите!
Не провоцируйте собаку на реализацию инстинкта преследования и борьбы! Не становитесь жертвой.
Если собака очень велика или серьёзна ( ротвейлер, кавказец, стафф и т. п.) – лучшее, что можно сделать – молча стоять, не выказывая ни страха, ни угрозы. Крик, визг, хаотическое размахивание руками, ногами, побег, падение на землю – всё это усугубит ваше бедственное положение преследуемой жертвы.
Не позволяйте детям проникать на территорию, где живёт неизвестная вам собака!
Если вы подверглись нападению деревенской стаи «бродячих шавок», то в этом случае лучшая защита – нападение. С криками (уверенным и грозным голосом) имитируйте нападение. Лучший и почти всегда безотказный вариант – запустить камнем в самую наглую из собак. Как правило, самый наглый – это и есть вожак. Все бродячие собаки боятся брошенного камня. Если нет под рукой камня – имитируйте движение: наклон, бросок. Вожак дрогнет – вся стая улетучится. Если вы едете на велосипеде (или ваш ребенок), остановитесь или пропустите на всякий случай собаку, если она без поводка и в отдалении от хозяина. Хотя бы сбавьте скорость движения. Помните – инстинкт преследования жертвы хищником – один из основных инстинктов! Все сказанное выше – элементарные правила общения с собаками, и любой владелец животных, да и просто дачник должен это знать.
Кроме этих элементарных правил существуют частности, подчас приводящие к трагическим последствиям.
Пример, подрались собаки: дерутся, катаются клубком. Хозяева бросаются их разнимать, суют руки к мордам, пытаются разнять за загривки и…остаются с «отштампованными» руками-ногами. И своя, и чужая собака в момент наивысшего возбуждения запросто могут переключиться на человека! И часто это – не злой умысел животного, а реализация хватательного рефлекса в момент наивысшего возбуждения. Только собака с наилучшими способностями может мгновенно «затормозить» в драке и в последний момент отличить хозяйскую руку от какой-либо части тела соперника. Плюс ко всему, у собаки другие особенности фокусирования зрения. В большинстве случаев собаки, как и многие хищники, дальнозорки! Собака в драке часто хватает все, что попало в поле зрения! В том числе, и руку хозяина или ногу владельца собаки- соперника.
Отсюда правило: если вы неопытны, не пытайтесь разнять серьезную драку собак в одиночку и «голыми руками»! Можно попытаться бросить в собак гремящий, объемный предмет, ведро (лучше ведро с водой). В идеале, оба владельца должны одновременно перехватить собак за ошейники сзади двумя руками каждую, чтобы исключить вероятность переключения на хозяина «по запалу». К покусам приводит и глупая манера оттаскивать чужую собаку из драки за хвост. Хотя хвост – удобный предмет для того, чтобы тянуть собаку из клубка. Отцепившись от соперника, собака с большой степенью вероятности, бросится на вас. Просто потому, что, во-первых, с её точки зрения – вы на неё напали.
И самое страшное: вас атаковала ваша собака. В доме, в квартире. Реально. Агрессивно. Самое лучшее, что можно сделать – попытаться обезопасить себя от собачьих зубов любым предметом, создающим преграду! Идеальный предмет – стул, обращенный ножками в перёд! Канистра, железное ведро. Любыми подручными средствами постарайтесь создать преград между собой (ребенком) и нападающей собакой.
А потом, когда собака отступила, приступ агрессии закончился, вы должны крепко подумать – как вы будете сосуществовать дальше? Давать советы по решению конфликтных ситуаций «вообще», заочно, со страниц журнала лично я считаю неэтичным.
Каждая из ситуаций требует наблюдения за «дуэтом» собака – владелец. Телефонные консультации специалистов в тех случаях, когда дело касается агрессии, безответственное мероприятие. Советчиков много. И при этом – «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Собака, намеренно проявляющая агрессию, направленную на владельцев – это, в первую очередь, опасная собака! Именно для владельцев. При первой же конфликтной ситуации немедленно обратитесь к квалифицированным специалистам!
Сила и стойкость психики собаки – это врожденные, унаследованные качества. В отличие от них, к счастью, подвижность нервных процессов – тренируема. Тренируется и выдержка и способность выходить из «клина», реагируя на команды и воздействия владельца. Так что «ученье и труд всё перетрут», Или почти всех.
Неисправимые агрессоры, как бы жестоко это ни звучало, не имеют права на существование рядом с человеком!



Николай Николаевич ГАЕВСКИЙ
Мастер-дрессировщик, выпускник Ветеринарной Академии Санкт- Петербурга, с 1972 года – инструктор – дрессировщик, с 1973 года – преподаватель кинологических дисциплин на курсах в Клубе Служебного Собаководства, признанный специалист в области коррекции поведения собак, автор популярных статей о дрессировке.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Воспитание »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0075]     [ Gzip Disabled ]