Интересно о животных

2022-01-08 03:12:19

Живое тепло

Животные лечат Ученые считают, что собаки любых пород обладают способностью врачевать человеческие болезни. Впрочем, не только собаки. А кошки? Кролики? Хомяки? Птицы? Существует даже термин — анималотерапия — это наука о том, как общение с «братьями меньшими» благотворно действует на психическое и физическое здоровье человека. Необходимость ежедневно выгуливать питомца уже сама по себе обеспечивает хозяину или хозяйке оздоровительный моцион. Замечено также, кто в постоянном контакте с животными, тот живет дольше, чем сверстники, лишенные этого удовольствия.

В семьях,

Относительно влияния собак уже успела сложиться некая теория. Добродушные и спокойные лабрадоры подходят для людей с психологическими проблемами. Шарлей — гипертоникам. Общение с немецкой и среднеазиатской овчаркой помогает тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Самой многопрофильной считается китайская хохлатая собачка, эта кроха снимает приступы астмы, нормализует давление, сердечные ритмы и, как уверяют многие, избавляет от аллергии.

Есть мнение, что в присутствии любой собаки замедляется даже течение онкологических процессов. И совершенно неоспоримо — собачья слюна обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению открытых ран, а также излечивает от многих кожных заболеваний. Выявлена поразительная способность собачьего племени помогать инфарктникам. Проводилось специальное исследование — медики взяли под наблюдение две группы пациентов. У первой не было в доме никакой живности. В течение года в этой группе из 39 человек умер каждый четвертый — 11 человек. Зато в другой — там было 53 пациента, но у каждого в доме была собака или кошка, умерло всего 3 человека. В специальной литературе отмечается, что роль собаки в защите от неврозов и других последствий стресса признана настолько, что нередко врачи рекомендуют завести собаку для нервного ребенка или человека, пережившего тяжелую потерю.

Нельзя не упомянуть о целебных свойствах собачьей шерсти. Казалось бы, шерсть как шерсть, однако давно известно, что, если прихватил радикулит, не шевельнуться от поясничной боли, то всегда приходит на помощь пояс, связанный из собачьей шерсти. Колючий, но необыкновенно теплый, он врачует поясницу лучше всякого электрофореза. При этом никаких побочных вредных последствий! Лечись на здоровье!

Что там собаки? Даже рыбки в домашнем аквариуме и те влияет на психологический климат в семье. Наблюдение и уход за рыбками успокаивает нервную систему и защищает от стрессов.