Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

ПРИРОДА НЕ ВЕДАЕТ ОШИБОК

Б. СЕРГЕЕВ,
доктор биологических наук

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему один ребенок рождается девочкой, а другой мальчиком? Оказывается, из каждой нормальной яйцеклетки должен развиться нормальный эмбрион женского пола, но если яйцеклетка окажется «больна» особой наследственной болезнью или заразится специфической вирусной болезнью, из нее разовьется организм мужского пола. Выходит, по-настоящему здоровыми могут быть лишь существа женского пола, а мальчики, мужчины, вообще все организмы мужского пола — это своеобразное отклонение, возникающее в результате особой болезни.

Прежде чем познакомиться с процессами, в результате которых решается вопрос, быть ли будущему организму мальчиком, давайте выясним, зачем нужны существа мужского пола. Ведь на Земле обитает немало организмов, среди которых самцы или вообще не встречаются, или такие организмы могут размножаться без их участия.

Всем, хотя бы понаслышке, знакомы крохотные пресноводные гидры. Их можно поймать практически в любом мелководном водоеме нашей страны. Выглядит гидра как малюсенькое растеньице с тоненьким стебельком, увенчанным короной щупалец. Гидры умеют размножаться несколькими способами. Один из них выглядит совсем просто. Вдруг ни с того ни с сего па стебельке вскакивает прыщичек, этакая маленькая бородавочка. Она растет, становится больше, вытягивается в длину, а затем на ее вершине вырастает пучок щупалец. Становится ясно, что это крохотная гидрочка. Когда она подрастет, то отвалится от материнского тела и станет жить самостоятельно. Оказывается, гидре не обязательно иметь папу и маму, любая взрослая гидра может стать мамой.

Без пап обходятся и более развитые существа. На Кавказе обитает несколько видов скальных ящериц, среди которых самцы отсутствуют. Скальные ящерицы все до одной являются самками. И ничего, вполне спокойно обходятся без самцов, ежегодно весной самостоятельно производя на свет множество детей. Почему же таким образом не размножаются все без исключения животные? Оказывается, однополые существа менее приспособлены к жизни в переменчивом мире. Дети скальных ящериц, как и других животных, среди которых не встречаются самцы, удивительно похожи друг на друга, а также на свою маму, бабушку, прабабушку и так далее. Почему так происходит, давно известно. Каким будет зарождающийся организм, зависит от того, какие гены он получил от родителей. От них зависит внешний вид и размер организма, цвет его волос и глаз, группа крови, возбудимость нервной системы,— в общем, все особенности организма. Эти гены, полученные при зарождении организма от родителей, многократно дублируются, и каждая клетка тела получает их полный набор.

Дети двуполых организмов получают часть генов от мамы, а часть от папы. Например, ген цвета волос и формы носа от мамы, а ген формы зубов и интенсивности обмена веществ — от папы. Не существует никаких правил или законов, которые определяли бы, какие гены ребенку следует получать от отца, а какие - от матери. Здесь действует слепой случай. Благодаря тому, что у двуполых организмов дети получают гены от отца и матери, они бывают папу и немножко на маму, немножко на бабушку и прабабушку и немножко на дедушку и прадедушку. Между ними тоже часто бывает большое сходство, но они никогда не являются точной копией друг друга. Чувствуется, что каждый из них формируется по индивидуальному проекту. Другое дело скальные ящерицы. У всех у них совершенно одинаковые гены, которые они когда-то давным-давно получили от своей далекой прародительницы, так сказать, от Евы племени скальных ящериц и с тех пор передают их своим детям, внукам, правнукам... Что лучше: когда у всех животных данного вида совершенно одинаковые гены или если каждый организм имеет их собственный неповторимый набор?

Совершенно очевидно, что второй вариант предпочтительнее. Случись, например, на Кавказе резкое изменение климата в сторону похолодания — и все скальные ящерицы вымрут, ведь ни у одной из них не найдется гена, обеспечивающего возможность приспособиться к более суровому климату. Двуполые ящерицы, например, агамы, тоже живущие на Кавказе, могут выжить - среди них обязательно найдутся те, у кого имеется такой ген. Носительницы этого гена не погибнут и постепенно расплодятся, снабдив большинство своих детей спасительным геном. Вот почему приспосабливаться к резким изменениям жизни способны лишь двуполые животные, каждый представитель которых обладает собственным уникальным набором генов. Оказывается, самцы предназначены для того, чтобы обеспечить данному виду организмов высокую устойчивость, обезопасить его от всяких случайностей.

Обычно принято думать, что пол любому организму дается на всю жизнь. Считается, что если ты родилась девочкой, то так тебе и суждено всю жизнь прожить девочкой, женщиной, а если родился мальчиком, то из тебя непременно вырастет мужчина. Действительно, с людьми только так и бывает. А вот с рыбами может случиться странная коллизия.

Самочки обычных аквариумных живородящих рыбок меченосцев, наплодив малышей, или самочки макроподов, отложив в воздушное гнездышко кучку икринок, через некоторое время могут превратиться в полноценных самцов. Стоит ли после этого удивляться, что подобные происшествия случаются и с более примитивными существами.

 

Продолжение

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца



Для домашних любимцев своими руками

 

Обмен ссылками

Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: